alberto-de-martino
  • 12 juin 1929
  • Rome, Italie
  • Italienne

Biographie

… ou Martin Hebert, pseudonyme largement utilisé par le bonhomme. Né en 1929, De Martino fait ses premières armes dans le montage, le documentaire et la postsynchronisation. Assistant réalisateur sur une flopée de titres (dont Il était une fois… la Révolution du grand Leone, en 1971), il dirigera une trentaine de films entre le début des sixties et le milieu des années 80. Alberto prendra d’ailleurs sa retraite au bon moment, celui où la télévision privée italienne tuait le cinéma qu’on aime tant… Un C.V. bien rempli donc, qui couvre tous les âges d’or du cinéma populaire rital : le péplum, le western spaghetti (il commence d’ailleurs sa carrière au moment où les pistoleros de l’Ouest volent la vedette aux héros musclés de l’Antiquité), l’espionnage, le polar, l’épouvante à la sauce gothique, le giallo, le film de super héros….

Comme ses congénères, il mise sur les tubes US du moment, surfant avec brio sur les grands succès du box-office : La Malédiction, L’Exorciste, Le Parrain, L’Inspecteur Harry, les James Bond… D’évidents modèles, mais pour un cinéma bis classieux, bien distribué, bien financé, bien écrit (De Martino scénarisera beaucoup de ses propres films, dont L’Antéchrist), et sacrément bien casté la plupart du temps. Un cinéma bis souvent rentable donc, qui aligne quelques belles réussites commerciales et artistiques : au premier rang, son diptyque fantastico-mystique, L’Antéchrist et Holocauste 2000 ; mais aussi son gothique Manoir de la Terreur, son giallo tardif Formule pour un Meurtre ou son polar in action Spécial Magnum. Un vrai petit Maître, excellent artisan du cinéma bis, à la carrière exemplaire, et qui mérite bien mieux que les simples politesses auxquelles il a généralement droit…

David Didelot

Connu pour…

deXCZUeSjQ0PyJXn6RyoupI4au5
771JFhuuwTzOsKoXwfqVxLWn51Z
bNmafnVv6bzIRso2oeiYyFogFJ9
JJzUK6DhUxivLPBx1MLmVwS1o
l-antechrist
fvG0KsBac6xOoPqXmDKapMhQdbo

Filmographie complète

1961 Le gladiateur indicible
1962 Due contre tutti
1963 Persée l’invincible
1963 Le Manoir de la Terreur
1964 Le Triomphe d’Hercule
1964 Les Sept invincibles
1964 La révolte de Sparte
1965 A l’assaut du fort Worth
1965 100.000 dollars pour Ringo
1966 Espionnage à Cape Town
1966 Mission spéciale Lady Chaplin
1966 Django tire le premier
1967 Opération frère Cadet
1967 La gloire des canailles
1968 Rome comme Chicago
1969 Perversion
1971 L’uomo dagli occhi di ghiaccio
1972 Le Nouveau boss de la mafia
1972 L’assassino… é al telefono
1973 Le conseiller
1973 Ci risiamo, vero Provvidenza ?
1974 L’Antéchrist
1976 Special Magnum
1977 Holocauste 2000
1980 L’Homme puma
1982 Blood Link
1985 Miami Golem
1985 Formule pour un meurtre

Vidéos