• 16 juillet 1934
  • Montevideo, Uruguay
  • Male
  • Uruguayenne, Italienne

George Hilton

Biographie

De son nom de naissance Jorge HILL ACOSTA Y LARA est un acteur britannique d'origine uruguayenne est né à Montevideo (Uruguay). Au début des années soixante, Jorge vient tenter sa chance en Italie avec la ferme intention de trouver rapidement du travail. L’industrie cinématographique romaine, alors en pleine effervescence et toujours à la recherche de nouveaux talents, remarque le beau ténébreux doté d’une carrure athlétique. Il décroche le rôle principal dans «Uomo mascherato» (1964) de Vertunnio De Angelis. Il profite de l’occasion pour, comme tant d’autres, d’américaniser son nom en George Hilton. Il enchaîne les films à un rythme phénoménal et devient une star des films italiens de série B, avec une préférence pour les westerns spaghetti. Souvent, il a l’occasion de donner la réplique à d’anciennes gloires hollywoodiennes ou à des vedettes européennes en perte de vitesse. Citons : Gilbert Roland dans «Je vais, je tire et je reviens» (1967), Sandra Milo dans «Pour un dollar, je tire» et Ernest Borgnine dans «Les quatre desperados» (1969). Dans les années soixante-dix, George Hilton ne ralenti pas la cadence. Il reste une star très populaire sur la péninsule italienne et ses films sont souvent de gros succès. Il est certes moins célèbre en Europe que Terence Hill ou Franco Nero qui jouent les rôles de bons cow-boys. George préfère les interprétations plus troubles de beau gaillard au sourire ravageur mais à l’âme vénale, notamment dans : «Deux salopards en enfer» (1970) de Tonino Ricci et «Les deux visages de la peur» (1972) avec Fernando Rey et Luciana Paluzzi. Il partage aussi plusieurs fois l’affiche avec la ravissante Edwige Fenech dans une série de films mettant surtout en scène les charmes de la belle actrice.

Filmographie

Liste des films Date de sortie
Le temps du massacre 1966-08-10
L’adorable corps de Deborah 1968-03-20
Un homme appelé Karaté 31 December 1975
Le château de Yurek 1987-01-01
La Toubib se recycle 1977-04-15
2 salopards en enfer 1969-08-10
Les Prédateurs du futur 1983-11-25
Toutes les couleurs du vice 1972-02-28