• 5 octobre 1950
  • Surabaja, Indonésie
  • Female
  • Indonésienne

Laura Gemser

Biographie

Laura Gemser, née Laurette Marcia Gemser le 5 octobre 1950 à Surabaja (Java, Indonésie), est une actrice et costumière italienne d'origine indonésienne. Elle est aussi connue sous les noms de Moira Chen et de Laura M. Gemser. Laura Gemser est généralement considérée comme l'une des icônes érotiques les plus connues des années 1970. Après avoir posé pour divers magazines aux Pays-Bas, elle participe à quelques films érotiques comme Emmanuelle l'antivierge (Emmanuelle 2) de Francis Giacobetti avec Sylvia Kristel. C'est une autre Emanuelle (avec un seul « m », copyright oblige) qui lui apporte une reconnaissance internationale : Black Emanuelle (en) qu'elle incarne dans une dizaine de films. Bien qu'elle apparaisse dans de nombreux films comportant des scènes pornographiques, ses rapports sont toujours simulés : les scènes les plus connues des Black Emmanuelle étant l'œuvre de doublures. En plus de la gloire, la série des Black Emanuelle donne à l'actrice l'occasion de faire deux rencontres déterminantes. Une rencontre amoureuse d'abord pendant le tournage de Black Emanuelle en Afrique en la personne de Gabriele Tinti, de dix-huit ans son aîné, qu'elle épouse en 1976. Le couple se retrouvera souvent à l'écran et restera uni jusqu’à ce qu'un infarctus emporte l'acteur le 12 novembre 1991. Laura Gemser aura ensuite une rencontre professionnelle avec Joe D'Amato avec qui l'actrice collaborera près de trente fois. Des titres comme Viol sous les tropiques (1977) ou La Nuit fantastique des morts-vivants (1980) sont aujourd'hui considérés comme des films érotiques/d'horreur italiens cultes. Elle participe à la période dite « érotico-exotique » du réalisateur, donnant la réplique à Dirce Funari et George Eastman, laissant le soin à Annj Goren, Lucía Ramírez et Mark Shannon de tourner les séquences hardcore. Elle tourne ensuite dans Ator l'invincibile, inspiré par le succès de Conan le barbare. Le réalisateur, revenu à l'érotisme soft l'emploie encore dans trois films à succès avec Lilli Carati en vedette : L'Alcôve, Il Piacere et Voglia di guardare. Elle fera encore beaucoup de petites apparitions non créditées, travaillant en parallèle comme costumière.

Filmographie

Liste des films Date de sortie
Amour libre 14 August 1974
Riflessi di luce 1988-10-20
Black Emanuelle en Amérique 1977-01-05
Emanuelle e le porno notti nel mondo n. 2 1978-05-16
Pénitencier de femmes 1982-11-10
L’Épée du Saint Graal 1990-01-01
Voglia di guardare 1986-07-03
Voluptueuse Laura 1976-08-04
Emanuelle de l’île Taboo 1976-07-01
Emanuelle et les derniers cannibales 1977-10-21