margheriti
  • 19 septembre 1930
  • Rome, Italie
  • italienne

Biographie

Antonio Margheriti est considéré comme l’un des artisans les plus efficaces de la série B italienne.
D’abord technicien en effets spéciaux, Antonio Margheriti devient cinéaste dans les années 1960, s’illustrant presque uniquement dans le cinéma de genre. Il tourne des films de science-fiction, des péplums, des westerns spaghettis et des films d’horreur. Le seul film qu’il signa de son vrai nom est Io ti amo (1968), un mélodrame avec Dalida.
En 1982, Antonio Margheriti réalise le mythique Yor, le chasseur du futur avec Reb Brown. Le film, répertorié sur nanarland, est classé comme l’un des ‘100 films les plus mauvais et les plus drôle de l’histoire du cinéma’ dans le guide de John Wilson The Official Razzie Movie Guide. Objet d’un véritable culte en Allemagne, le film bénéficie d’une page hommage sous son titre allemand : Einer Gegen das Imperium.
En 2009, dans le film Inglourious Basterds de Quentin Tarantino, un des basterds (Eli Roth) se fait passer pour un cameraman italien et dit se nommer : Antonio Margheriti.

Filmographie complète

1960 Le Vainqueur de l’espace
1962 Les Derniers Jours d’un empire
1962 La Flèche d’or
1963 La Vierge de Nuremberg
1964 Danse macabre
1964 La terreur des kirghizes
1964 Le monde sans voiles (documentaire)
1964 Marchands d’esclaves
1964 La Sorcière sanglante (I Lunghi capelli della morte)
1964 Les Géants de Rome (I giganti di Roma)
1966 Opération Goldman
1966 Bob Fleming : Mission Casablanca
1966 Il pianeta errante
1967 La mort vient de la planète Aytin
1967 Joe l’implacable
1968 Nude… si muore
1968 Io ti amo
1968 Avec Django, la mort est là (Joko invoca Dio… e muori)
1970 Et le vent apporta la violence
1970 Mister Superinvincible
1971 Les Fantômes de Hurlevent (Nella stretta morsa del ragno)
1971 Les 1001 nuits érotiques (Finalmente… le mille e una notte)
1973 Les Diablesses (La morte negli occhi del gatto)
1974 La Brute, le colt et le karaté
1975 La Chevauchée terrible
1976 L’Ombre d’un tueur (Con la rabbia agli occhi)
1978 Le renard de Brookyln
1979 L’Invasion des piranhas (Killer Fish – Agguato sul fondo)
1980 Les Héros de l’apocalypse
1982 Les Aventuriers du Cobra d’or (I cacciatori del cobra d’oro)
1983 Yor, le chasseur du futur (Il mondo di Yor)
1983 Ultime combat (Tornado)
1984 Nom de code : Oies Sauvages
1984 Le temple du Dieu soleil
1985 L’Enfer en 4e vitesse
1985 Les aventuriers de l’enfer
1985 Commando Leopard
1988 Le triangle de la peur
1989 Alien – La créature des abysses
1989 Indio
1991 Indio 2 – la rivolta
1997 Cyberflic

Vidéos