castellari
  • 29 juillet 1938
  • Rome, Italie
  • Homme
  • Italienne

Enzo G. Castellari, né Enzo Girolami, est un réalisateur, scénariste, acteur, monteur et producteur italien né le 29 juillet 1938 à Rome (Italie). Il est célèbre pour avoir dirigé dans les années 1960 de nombreux westerns spaghetti tels que Je vais, je tire et je reviens, Django porte sa croix ou encore Tuez-les tous… et revenez seul !. Son film Keoma, réalisé en 1976, apparaît comme le dernier grand western spaghetti, les productions futures n’étant que des films à bas budget qui ne connaîtront qu’un très faible succès.
Son style particulier présente de manière récurrente des scènes de violence explicite, des combats au pistolet, ainsi qu’une utilisation fréquente du ralenti. Il est par ailleurs réputé pour superviser toutes les étapes de la production de ses films et ainsi leur conférer une empreinte personnelle.

Connu pour…

jT2pz47h6UdTrkyFa9OwzfseLl3
uXBC3KoL6IRRvVQkwHH9REysikx
ux33nDiq6OzEd1x42cwzNx2mmxh
4vpQDCUUmSe3WQlX7NhhyZu6Fpk
oEzvTjywq114t6n0vDJcxwMZ2r3
lLO6U3lbHUvttBZm7dOo2oYIf1e

Filmographie complète

1967 : Je vais, je tire et je reviens
1968 : Aujourd’hui ma peau, demain la tienne
1968 : Django porte sa croix
1968 : Sept winchester pour un massacre
1968 : Tuez-les tous… et revenez seul !
1969 : Sur ordres du Führer
1971 : Gli Occhi freddi della paura
1972 : Te deum
1973 : Le Témoin à abattre
1974 : Un citoyen se rebelle
1974 : Ettore lo fusto
1976 : Keoma
1976 : Big Racket
1976 : Cipolla Colt
1976 : La Grande débandade
1977 : Action immédiate
1977 : Une poignée de salopards
1979 : Le tueur de monstres
1979 : La Diablesse
1980 : Le jour du cobra
1981 : La Mort au large (L’Ultimo squalo)
1982 : Les Nouveaux Barbares (I Nuovi barbari)
1982 : Les Guerriers du Bronx (1990: I guerrieri del Bronx)
1983 : Les Guerriers du Bronx 2 (Fuga dal Bronx)
1984 : Tuareg – Il guerriero del deserto
1985 : Colpi di luce
1987 : Striker
1987 : Hammerhead
1989 : Sinbad (Sinbad of the Seven Seas)
1993 : Jonathan degli orsi
1996 : Le Retour de Sandokan (« Ritorno di Sandokan, Il ») (feuilleton TV)
1997 : Le Désert de feu (« Deserto di fuoco ») (feuilleton TV)
2000 : Gioco a incastro (TV)
2001 : Gli Angeli dell’isola verde (série TV)

Vidéos