mattei
  • 30 juillet 1931
  • Rome, Italie
  • Homme
  • Italienne

Biographie

Né en 1931, le bonhomme commença sa carrière dans le montage (Les Nuits de Dracula de Jess Franco, Vicieuse et manuelle de Brunello Rondi, Voluptueuse Laura de Joe D’Amato…) avant de passer à la réalisation. Mattei est un metteur en scène devenu culte au fil des ans, chantre absolu d’un cinéma bis délirant, décomplexé, souvent putassier et crapoteux, malhonnête diront certains (à force de copier sur les autres), mais parfois inspiré, et jamais ennuyeux : ce qui n’est déjà pas si mal… et ce qui serait même essentiel !

Décédé en 2007, il aura réalisé plus d’une cinquantaine de films entre 1970 et le milieu des années 2000, touchant à tous les genres et sous-genres du cinéma bis, les plus « nobles » comme les plus crapuleux : camouflé derrière moult pseudonymes – dont le plus emblématique restera Vincent Dawn –, souvent associé à son âme damnée Claudio Fragasso, Bruno Mattei aura tour à tour donné dans la sexy comédie, la nazisploitation, la nunsploitation, le zombie flick, le mondo sexy, le film de cannibales (parmi ses tout derniers forfaits), le WIP, le péplum trashy, l’érotisme, le western, le Rambo du pauvre…

Au milieu de cette incroyable carrière, faite d’impensables plagiats et de stock-shots en pagaille, on compte des bobines incontournables désormais (KZ9 – Camp d’Extermination, Virus Cannibale, Les Rats de Manhattan, Robowar, Shocking Dark…), mais aussi quelques franches réussites (ses westerns notamment, Scalps et Bianco Apache, Les Novices libertines, ou Pénitencier de Femmes). Un nom majeur du cinéma bis italien, bien plus intéressant de ce que peuvent laisser penser les nombreuses critiques qu’il dut essuyer !

 

David Didelot

Filmographie complète

1970 Armida, il dramma di una sposa
1976 Cuginetta… amore mio!
1976 Ça va paniquer ! (À l’est du Rio Concho)
1977 Hôtel du plaisir pour SS (Casa privata per le SS)
1977 KZ9 – Camp d’extermination
1977 Le Notti porno nel mondo
1978 Emanuelle e le porno notti nel mondo n. 2
1979 Cicciolina amore mio
1979 Le Sexe interdit (Sexual aberration – sesso perverso)
1980 Sesso perverso, mondo violento
1980 L’Autre enfer (L’Altro inferno)
1980 Les Novices libertines
1980 Virus cannibale (Virus)
1982 Caligula et Messaline
1982 Les Aventures sexuelles de Néron et de Poppée (Nerone e Poppea)
1982 Pénitencier de femmes (Violenza in un carcere femminile)
1983 Les Sept Gladiateurs
1983 Révolte au pénitencier de filles
1984 Les rats de Manhattan
1986 Bianco Apache
1987 Appuntamento a Trieste (feuilleton TV)
1987 Double target – Cibles à abattre
1987 Scalps (Scalps, venganza india)
1987 Strike Commando : Section d’assaut
1988 Sortis de route
1988 Robowar
1988 Cop Game
1988 Zombi 3
1988 Strike Commando 2 – Mission Suicide
1989 Nato per combattere
1990 Desideri
1990 Tre pesci, una gatta nel letto che scotta
1990 Shocking dark – Spectres à Venise
1993 Attrazione pericolosa
1994 Omicidio al telefono
1994 Madness
1995 Legittima vendetta
1995 Cruel Jaws
1996 Ljuba
2001 Belle da morire
2002 Capriccio veneziano
2002 L’Altra donna (vidéo)
2003 Snuff killer – La morte in diretta
2003 Horror Cannibal (Nella terra dei cannibali) (vidéo)
2003 Horror Cannibal 2 (Mondo cannibale) (vidéo)
2004 La Tomba (vidéo)
2005 Un brivido sulla pelle (vidéo)
2005 Segreti di donna (vidéo)
2005 Segreti di donna 2 (vidéo)
2005 Fuga orientale (vidéo)
2005 Belle da morire 2 (vidéo)
2006 The Jail : a women’s hell
2007 L’Île des morts-vivants (L’Isola dei morti viventi)(vidéo)
2008 Zombie : La Création (Zombi: La creazione) (vidéo)

Vidéos