Sergio_Corbucci
  •  décembre 1927
  • Rome, Italie
  • Italienne

Biographie

Sergio Corbucci est un réalisateur et scénariste italien, né le  à Rome et mort le  dans la même ville. Il est l’un des grands noms du cinéma bis italien, réalisateur notamment de péplums, de westerns spaghettis et de films policiers.

Il est le frère de Bruno Corbucci.

Sergio Corbucci est diplômé de sciences économiques puis il exerce le métier de journaliste, avant de travailler comme assistant de l’un des maîtres du cinéma néo-réaliste italien, Roberto Rossellini, puis de devenir lui-même scénariste puis réalisateur.

C’est en 1951 qu’il réalise son premier long métrage, Salvate mia figlia. Il réalise aussi entre 1960 et 1963 pas moins de sept films avec Totò.

Dans le cadre du western italien, il réalise deux films majeurs : Django (1966), dont la violence fait scandale à l’époque de sa sortie, et Le Grand Silence (1968), marqué par une noirceur extrême, puisque son héros, interprété par Jean-Louis Trintignant, est tué dans des conditions cruelles par le redoutable chasseur de primes Tigrero (Klaus Kinski).

Par la suite, Sergio Corbucci s’est notamment illustré en réalisant quelques aventures du célèbre tandem Terence Hill et Bud Spencer, par exemple pour Salut l’ami, adieu le trésor.

Il meurt le  d’un arrêt cardio-circulatoire, à quelques jours de son 63e anniversaire et est enterré au Cimetière communal monumental de Campo Verano à Rome.

Connu pour…

Django
iqlIeN5GKB5DqABSQ4giQqPRYQd
5IdkHZ10KmPvZ4aMWTeWivDkn0e
krL9W65VZortvJ6xC7QdQE0norQ
x9anvSm4mRLqFmWpAkIRGDWppMi
salut-l-ami-adieu-le-tresor-affiche-7182

Filmographie complète

1951 : Salvate mia figlia
1954 : Carovana di canzoni
1954 : Baracca e burattini
1954 : Terra straniera
1954 : La peccatrice dell’isola
1954 : Acque amare
1955 : Suonno d’ammore
1957 : Suprema confessione
1957 : Ángeles sin cielo
1959 : I ragazzi dei parioli
1960 : Chi si ferma è perduto
1961 : Totò, Peppino e… la dolce vita
1961 : Maciste contre le fantôme
1961 : I due marescialli
1962 : Lo smemorato di Collegno
1962 : Romulus et Rémus (Romolo e Remo)
1962 : Le Fils de Spartacus (Il figlio di Spartacus)
1963 : Le Jour le plus court (Il giorno più corto)
1963 : Il monaco di Monza
1963 : Gli onorevoli
1963 : Danse Macabre (Danza macabra) coréalisé avec Antonio Margheriti
1964 : Massacre au Grand Canyon (Massacro al Grande Canyon) coréalisé avec Albert Band
1964 : Le Justicier du Minnesota (Minnesota Clay)
1965 : I figli del leopardo
1966 : L’Homme qui rit (L’uomo che ride)
1966 : Django
1966 : Ringo au pistolet d’or
1966 : Navajo Joe
1967 : Les Cruels (I crudeli)
1967 : Cible mouvante
1968 : Zum zum zum (Zum Zum Zum – La canzone che mi passa per la testa)
1968 : Le Grand Silence (Il grande silenzio)
1968 : El mercenario (Il mercenario)
1969 : Le Spécialiste (Gli specialisti)
1970 : Compañeros (Vamos a matar, compañeros)
1971 : Er più: storia d’amore e di coltello
1972 : Far West Story (La Banda J.S.: Cronaca criminale del Far West)
1972 : Mais qu’est-ce que je viens foutre au milieu de cette révolution ? (Che c’entriamo noi con la rivoluzione?)
1974 : Deux grandes gueules (Il bestione)
1975 : Le Blanc, le Jaune et le Noir (Il bianco, il giallo, il nero)
1975 : Di che segno sei?
1976 : Bluff
1976 : Il signor Robinson, mostruosa storia d’amore e d’avventure
1977 : Tre tigri contro tre tigri
1977 : Ecco noi per esempio…
1978 : Le Pot de vin
1978 : Pair et impair (Pari e dispari)
1979 : Mélodie meurtrière
1980 : Un drôle de flic
1980 : Non ti conosco più amore
1980 : Mi faccio la barca
1981 : Salut l’ami, adieu le trésor (Chi trova un amico, trova un tesoro)
1982 : Bello mio, bellezza mia
1982 : Il conte Tacchia
1983 : Sing Sing
1983 : Questo e quello
1984 : A tu per tu
1985 : Sono un fenomeno paranormale
1987 : Rimini Rimini
1987 : Roba da ricchi
1988 : I giorni del commissario Ambrosio
1989 : Night Club

Vidéos