ruggero-deodato
  • 7 mai 1939
  • Potenza, Italie
  • Italienne

Biographie

Deodato est né à Potenza, chef-lieu de la region de Basilicate, et émigré avec sa famille à Rome quand il est un enfant. Il passe sa jeunesse dans la capitale où les grands studios italiens ont l’habitude de tourner des films. C’est là qu’il apprend le métier de réalisateur avec Roberto Rossellini et Sergio Corbucci : il travaille ainsi comme assistant réalisateur sur Le Général Della Rovere et Django. À la fin des années 1960, il réalise des comédies, thrillers avant de quitter le cinéma pour réaliser des spots publicitaires. En 1976, il retourne au cinéma avec le film ultra-violent Live Like a Cop, Die Like a Man.

En 1977, il réalise un film d’aventure se déroulant dans la jungle Le Dernier Monde cannibale. Ce film marque le renouveau des films de cannibales initiés quelques années auparavant par Umberto Lenzi.

En 1979, il continue dans le genre du film de cannibales et réalise son film le plus connu : Cannibal Holocaust. Ce film provoque une controverse car la rumeur affirme que les acteurs ont été réellement tués pendant le tournage. Deodato doit alors dévoiler les effets spéciaux utilisés, et les acteurs doivent se présenter aux médias. La controverse se poursuit à cause des séquences de torture d’animaux.

En 1980, il réalise La Maison au fond du parc qui est interdit pendant 20 ans au Royaume-Uni du fait de sa violence.

Par la suite, il tourne des films de tous genres (western, slasher, film d’action …) sans rencontrer le même succès. Il a fait un caméo dans Hostel 2 en tant que cannibale mangeant la jambe d’une personne.

Connu pour…

cannibal-holocaust01
uskRcGmNIQrMw3xnuObqeeDOxsh
1GKdylS7cQJJIJpGxyhdgZgPVZs
flmcWQSq6QaFqp2A8UNvy4EQO4N
pkdfSMp9hPNjypUJBEzVc3M8246
iS9pcA4qhoca4rbhnwfsfcMNOPu

Filmographie complète

1964 La Terreur des Kirghiz (Ursus, il terrore dei kirghisi/Hercules, Prisoner of Evil)
1968 Phénomenal et le trésor de Toutânkhamon
1968 Gungala la pantera nuda (Gungala, the Naked Panther)
1968 Donne… botte e bersaglieri (Man Only Cries for Love) Néant
1968 Vacanze sulla Costa Smeralda (Vacation on the Esmeralda Coast)
1969 I Quattro del pater noster (In the Name of the Father)
1969 Zenabel
1975 Una Ondata di piacere (A Wave of Pleasure)
1976 Uomini si nasce poliziotti si muore
1977 Le Dernier Monde cannibale (Ultimo mondo cannibale)
1978 L’Ultimo sapore dell’aria (Last Feelings)
1979 SOS Concorde
1980 Cannibal Holocaust
1980 La Maison au fond du parc (La Casa sperduta nel parco)
1983 Les Prédateurs du futur
1985 Amazonia: La jungle blanche
1986 Le loup du désert
1987 Les Barbarians (The Barbarians)
1987 Body Count (Camping del terrore)
1988 Le Tueur de la pleine lune (Un Delitto poco comune/Phantom of Death)
1988 Angoisse sur la ligne (Minaccia d’amore/Dial Help/Love Threat)
1992 Les Petites Canailles (Mamma ci penso io/Mom I Can Do It)
1993 Vortice mortale (The Washing Machine)

Vidéos