• 23 février 1904
  • Londres, Angleterre
  • Anglaise

Biographie

Terence Fisher est un réalisateur britannique né le  à Londres (Maida Vale), et mort le  à Twickenham dans la même ville.

Il est avant tout célèbre pour avoir réalisé un certain nombre de films pour la firme britannique Hammer Film Productions, tels que Frankenstein s’est échappéLe Cauchemar de Dracula, qui ont renouvelé les vieux mythes du fantastique avec une mise en scène jouant sur les couleurs, des décors réalistes, et une ambiance gothique. Sa version de Dracula est particulièrement importante pour l’esthétique des films de vampireset du cinéma fantastique en général : c’est la première fois que l’on voit les canines proéminentes de Dracula, du sang à l’écran, et une tension érotique inédite. Il a aussi révélé les deux acteurs Peter Cushing et Christopher Lee.

Son dernier film sera Frankenstein et le monstre de l’enfer (réalisé pour la Hammer Film Productions). Celui-ci signera la fin d’un cinéma fantastique gothique sur le point de s’éteindre, en étant à la fois le dernier chef-d’œuvre de la firme et le dernier épisode d’une saga de cinq films (les cinq Frankenstein réalisés par Fisher, avec Peter Cushing, entre 1957 et 1974).

Filmographie complète

1948 – Le Mystère du camp 27
1949 – Egarement
1950 – Si Paris l’avait su
1952 – Le Visage volé
1953 – Enquête dans l’espace
1954 – Meurtres sans empreintes
1954 – La Course à la mort
1956 – Le Dernier Homme à pendre
1957 – Frankenstein s’est échappé
1957 – Meurtre sur un air de rock
1958 – La Revanche de Frankenstein
1958 – Le Cauchemar de Dracula
1959 – Le Chien des Baskerville
1959 – La Malédiction des pharaons
1959 – Les Étrangleurs de Bombay
1959 – L’Homme qui trompait la mort
1960 – Les Maîtresses de Dracula
1960 – Le Serment de Robin des Bois
1960 – Les Deux Visages du docteur Jekyll
1961 – La Nuit du loup-garou
1962 – Le Fantôme de l’opéra
1962 – Sherlock Holmes et le collier de la mort
1964 – La Gorgone
1965 – Dracula prince des ténèbres
1965 – L’Île de la terreur
1966 – Frankenstein créa la femme
1967-1974 – La Nuit de la grande chaleur
1968 – Les Vierges de Satan
1969 – Le Retour de Frankenstein
1973 – Frankenstein et le monstre de l’enfer

Vidéos